Schweinefilet Braten (Rouladen) mit Apfel-Feta Füllung

Schweinefilet Braten mit Apfel-Feta Füllung auf weißer Porzellan Schale garniert mit Rosmarinzweige
 

Schweinefilet für die feierliche Tafelrunde

Dieses unglaublich raffiniert und geschmackvoll gefüllte Schweinefilet ist ein elegantes Hauptgericht für jede feierliche Tafelrunde. Es passt gut zu den meisten traditionellen Beilagen und schmeckt noch besser als Reste-Essen für den nächsten Tag. Vorausgesetzt, es bleibt noch etwas übrig, versteht sich!

Der Schlüssel zum Erfolg mit diesem Rezept ist, dass du dich für Schweinefilet statt eines normalen Schweinelendenbratens entscheidest.

Filets sind länger und schmaler als ein Lendenbraten und wiegen normalerweise etwa 1 Pfund (0.500 kg) pro Stück. Daher enthält eine Zwei-Pfund-Packung (1,000 kg oder eine etwas größere) zwei einzelne Filetstücke.

Halbiere die beide Filets, indem du das Fleisch der Länge nach durchschneiden, aber ohne es vollständig durchzutrennen. Es sollte "aufklappbar" bleiben, wie eine kleine Tasche, in der du die Füllung streichen kannst.

Dann werden die Filetstücke wie unten beschrieben weichgeklopft und gefüllt. Zum Servieren kann der Braten vorher in handliche Rouladen zerteilt (geschnitten)werden.

 

Rezept:

Schweinefilet Braten(Rouladen), gefüllt mit Apfel und Feta

Vorbereitungszeit: 15 min.  /  Kochzeit: 60-75 min. + Ruhezeit: 30 min.-2 Std. /  Portionen: 6

 

Tipp:

Die Gesamtgarzeit hängt von einer Reihe von Faktoren ab, wie z.B. der individuellen Ofentemperatur, der Dicke des Bratens und der Anfangsinnentemperatur des Fleisches. Überprüfe die Temperatur nach 50 Minuten und passe sie der endgültigen Garzeit entsprechend an.

 
 
Schweinefilet Rouladen mit Apfel-Feta-Füllung und Preiselbeer Kompott

Wird zusätzlich benötigt:

Küchengarn oder Zahnstocher

Zutaten:

  • 1-1,200 kg Schweinefilets, nicht ganz längs halbiert

  • ½ Tasse ungesüßter Apfelsaft

  • ½ Tasse Riesling oder anderer süßer Weißwein

  • Meersalz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

  • 1 EL natives Olivenöl extra

  • 2 kleine Gala-Äpfel, geschält und gewürfelt

  • 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten 

  • 1 Tasse Champignons, in Scheiben geschnitten

  • 2 EL frische Rosmarinblätter, fein gehackt

  • 1 TL gemahlener Zimt

  • 1 TL gemahlene Nelken

  • 1/3 Tasse Datteln, gehackt

  • 170 g Feta-Käse, zerbröckelt

 

Zubereitung:

 

1.

Lass das rohe Schweinefilet vor dem Garen mindestens 30 Minuten, aber nicht mehr als 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Den Ofen auf 220° Grad vorheizen.

2.

Apfelsaft und Weißwein in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

3.

Lege ein Stück Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel auf eine saubere, trockene Arbeitsfläche. Die (fast) halbierten Filetstücke auf die Folie legen und mit einer zweiten Folie abdecken. Bearbeite das Fleisch mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelholz, bis es durchgehend ca. 1 cm dick ist. Leicht mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

4.

Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Gehackte Äpfel, rote Zwiebel und Champignons hinzufügen. Unter gelegentlichem Wenden anbraten, und schmoren lassen bis die Äpfel weich und Champignons und Zwiebel gebräunt sind, ca. 8-10 Minuten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

5.

Rosmarin, Zimt und Nelken in die Pfanne geben und noch ein bis zwei Minuten weiter schmoren lassen, oder bis die Gewürze duften. Vom Herd nehmen und die gehackten Datteln und den zerbröckelten Feta unterrühren.

6.

Die Füllung auf die vorbereiteten Schweinefilets verteilen und fest zusammenrollen. Den Braten mit Küchengarn umwickeln und/oder die Kanten mit Zahnstochern zusammenstecken. Die Filets vorsichtig in eine große, ofenfeste Pfanne oder Kasserolle geben.

7.

Mit einem Backpinsel die Außenseite jedes Filets-Stücks mit der Apfelwein-Wein-Mischung bestreichen, dann die Hälfte der restlichen Flüssigkeit in die Pfanne gießen. Bestreue die Filets leicht mit Salz und ggf. mit schwarzem Pfeffer, bevor die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geschoben wird.  

8.

Begieße das Fleisch während des Garens alle 10-15 Minuten mit der restlichen Apfelwein-Mischung.

9.

Prüfe nach etwa 50 Minuten, ob das Schweinefleisch schon gar ist. Du kannst ein Braten-Thermometer, das in die Mitte eines der Filets gesteckt wird, benutzen. Es sollte knapp unter 63° Grad anzeigt. (Die Temperatur steigt noch etwas, während das Fleisch ruht).

10.

Wenn die Filets durchgebraten sind, nimm sie aus dem Ofen und decken die Pfanne locker mit einer Folie oder Deckel ab. Lass die Filets 10-15 Minuten ruhen, bevor du den Küchenfaden oder die Zahnstocher entfernst. Schneide das Fleisch in etwas dickere Scheiben oder Stücke.

11.

Zum Dekorieren übergieße die Filetstücke vorsichtig mit dem entstanden Bratensaft aus der Pfanne.

Serviere die Filets möglichst schnell.

Guten Appetit!

 
 

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