Cremiges Süßkartoffel Püree mit frischer Petersilie
Die Süßkartoffel:
Warum sie in keiner ausgewogenen Ernährung fehlen sollte
Dieses reiche und cremige Süßkartoffelpüree ist die perfekte Beilage zu fast jedem Feiertags-essen. Es ist so schnell und einfach zuzubereiten, dass Sie das Püree garantiert das ganze Jahr über genießen wollen.
Süßkartoffeln sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch äußerst gesund und nahrhaft. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, die alle wichtige Funktionen in unserem Körper erfüllen.
Das cremige Süßkartoffel Püree, verfeinert mit Kokosmus und Petersilie, ist nicht nur eine köstliche Beilage, sondern auch eine gesunde Wahl. Die Süßkartoffel enthält viele Antioxidantien, die dabei helfen, freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren.
Sie ist zudem reicher an Vitamin A, das gut für die Augengesundheit ist, sowie an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, als ihre hellen Gegenstücke.
Also, warum nicht gleich dieses gesunde Püree ausprobieren und von all den gesundheitlichen Vorteilen der Süßkartoffel profitieren?
Rezept:
Cremiges Süßkartoffelpüree mit frischer Petersilie
Vorbereitungszeit: 10 min. / Kochzeit: 15-20 min. / Portionen: 6-8
Tipp:
Je kleiner die Süßkartoffeln vor dem Kochen geschnitten werden, desto schneller werden sie gar. Nur sollten sie vorher geschält werden. Du kannst etwa die Hälfte oder 1/3 der Süßkartoffel durch normale Pellkartoffel (ohne Schale) ersetzen. Das schmeckt ebenfalls sehr lecker.
Wenn du Thymian nicht magst, kannst du stattdessen gehackte Petersilie verwenden.
Zutaten:
4 große Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
2-3 EL Kokosmus
1 zerdrückte Knoblauch Zehe
1 Tasse Kochwasser von der Süßkartoffel ( Alternativ: Gemüsebrühe)
Je 1 Prise Muskatnuss, Kurkuma, Pfeffer und Salz, zum abmecken nach Belieben
Petersilie, gehackt zum Bestreuen
Optionale Toppings zum Garnieren:
optional: Walnusshälften
einige Spritzer Leinöl
2 EL erwärmtes Kokosmus (zum beträufeln)
oder 1 EL Rohmilch-Butter für Vegetarier
oder 1-2 EL frische Thymian-Blätter, gehackt
Zubereitung:
1.
Die Süßkartoffeln in einen großen Topf mit Dämpfeinsatz geben und den Topf mit Wasser ( 4-5 cm) auffüllen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln dämpfen, bis sie weich sind, ca. 15-20 Minuten. Alternativ in einen Topf geben, mit wenig Wasser Dünsten bis sie weich sind.
2.
Danach in ein Sieb geben, das restliche Wasser abgiesen und aufbewahren. Abtropfen lassen, schälen für die Optik (muss man aber nicht - das Püree ist mit der Schale Vitamin und Nährstoffreicher) und die Süßkartoffel in den Topf zurückgeben.
3.
Kokosmus und das aufbewahrte Wasser (oder Brühe) zu den Süßkartoffeln geben. Mit einem Stabmixer, einem Handrührgerät oder Kartoffelstampfer cremig pürieren. Für eine dünnere Konsistenz fügen Sie bei Bedarf etwas Wasser (Brühe) hinzu. Gegebenenfalls noch mal abschmecken.
4.
Sind die Kartoffeln cremig genug, die zerdrückte Knoblauchzehe, Kurkuma und Muskatnuss unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit den zerkleinerten Walnusshälften bestreuen mit etwas Leinöl beträufeln und/oder mit einem Klecks weichem Kokosnuss-Mus Dekorieren und servieren.
Guten Appetit!
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Ich bin Margit, komme gebürtig aus Bayern, lebe in der Nähe von Hamburg und bin Ernährungsberaterin.
Ich genieße es kreative, gesunde Rezepte, möglichst Vegan, Glutenarm, mit vegetarischen Optionen, mit dir zu teilen. Dazu interessante Beiträge und Info zu verschieden Gesundheits-Themen.
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